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WORKSHOP - OS SEGREDOS DA FERMENTAÇÃO - com Sandor Ellix Katz

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Instituto Macrobiótico de Portugal

5 Rua Anchieta

1200-023 Lisboa

Portugal

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Os sabores, os benefícios e a arte de fazer em casa alimentos vivos.

Sabia que o pão, queijo, vinho, cerveja, café ou chocolate são o resultado de um processo extraordinário – a fermentação – que os nossos antepassados já praticavam muito antes de saberem ler ou escrever? Há milhares de anos a fermentação era apenas uma maneira prática de preservar a comida. Aos poucos, porém, outros benefícios foram sendo descobertos. Graças ao trabalho invisível de milhões de micróbios, os alimentos indigestos (como o leite ou a soja) podiam ser transformados em comidas fáceis de digerir (como o iogurte ou o tofu).

Com a industrialização, porém, a fermentação natural praticamente desapareceu. Os picles, o chucrute ou o kefir à venda nos supermercados, têm poucas ou nenhumas culturas vivas na sua composição. Perdeu-se sabor e perderam-se os incríveis benefícios para a saúde – pois as bactérias são essenciais para a vitalidade da nossa microbiota. Em Os Segredos da Fermentação, o autor premiado com o James Beard Award (o “Oscar da alimentação”), ensina como se cozinham e preparam – em casa – os alimentos fermentados.

Neste workshop poderá conhecer a fascinante ciência e a riquíssima cultura que a fermentação esconde.

O autor irá exemplificar, de forma rápida e simples, como se fermentam vegetais, num workshop com a duração estimada de 1 hora .

O workshop será em Inglês, sem tradução.

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